Présentation de notre société, CV, palmarès

L'Os Clodos est une Guggenmusik, soit un ensemble musical formé d'amis, qui joue pour leur plaisir et celui des autres, une musique carnavalesque.... Nous venons de Vionnaz dans le Chablais Valaisan et animons les carnavals de Suisse et d'ailleurs depuis 1990.

En 1989, un petit groupe de percussionnistes se forme et décide d'animer les différents carnavals Bas-valaisans. Il se nomme "Les Irradiés". L'année suivante, les cuivres rejoignent le groupe et c'est une première mouture de ce qui deviendra les "L'Os Clodos" que l'on retrouve au carnaval de Monthey. Au mois de juin de la même année, la société se fonde officiellement sous le nom de "L'Os Clodos". Aujourd'hui, c'est des souvenirs plein la tête.

Un des plus merveilleux restant probablement le 1er prix du Festival Suisse des guggenmusik glané à Spreitenbach en 1997. Les plus extraordinaires étant nos voyages au Festival International Folklorique de Shangai et de Pékin en 2001 et en 2014, la Journée Valaisanne à l'Expo02, notre participation au 10ème festival international de Folklore à Passo Fundo au Brézil en 2008 et la Cérémonie de Clôture aux Jeux Olympiques de Turin en 2010.

Mais il ne faut pas oublier l'enregistrement de nos six CDs et les innombrables sorties aux quatre coins de la Suisse et même en France et en Belgique. On peut aussi souligner l'ambiance extraordinaire qui règne dans la société. Il s'est créé une solide amitié entre les membres et c'est peut-être cela qui fait vivre les "L'Os Clodos" !!! Actuellement, la société compte plus d'une cinquantaine de membres. Elle répète chaque jeudi de septembre à février et se produit 12 fois par année.

 

Nom L'Os Clodos Guggenmusik
Statut Société musicale sans but lucratif
Date fondation 14 juin 1990
Siège 1895 Vionnaz
Contact L'Os Clodos, Case postale 38, 1895 Vionnaz
plus de contacts
Internet http://www.losclodos.ch, e-mail: info@losclodos.ch

Activités
Une à deux répétitions par semaine de septembre à février
Douze sorties par année
Une soirée annuelle : théâtre humoristique et concerts de guggen
Un feu d'artifice chaque mois de février : carnaval...
Toutes les activités annexes qui permettent à une société de vivre

Discographie
1995 : "One for Five"
1998 : "Small Circus"
2002 : "Made in China"
2005 : "Baldesos"
2008 : "Yeaah !!"
2012 : "Casin'Os"

Organes
L'Assemblée Générale
Le Comité
La Commission Musicale
La Commission des Costumes

Quelques références
1er prix au Festival Suisse de Guggenmusik à Spreitenbach (ZH) le 25 janvier 1997
A ce même festival, baguette d'or du meilleur directeur pour Eric Udriot
Mérite culturel 1997 de la Commune de Vionnaz
Deuxième prix guggens de moins de 10 ans du Comptoir Suisse de Lausanne en 1996
Meilleure guggen aux Brandons d'Yverdon 1996
Premier prix musical au Carnaval d'Annemasse 1996
Premier prix aux Fêtes du Soleil à Lausanne 1995
Premier prix au Carnaval d'Evian 1995
Premier prix au carnaval de Kloten 1994
Troisième prix au Rabadan de Bellinzone 1998
Deuxième prix à la Fête des Vendanges de Neuchâtel 1998
Prix du public aux Brandons de Moudon 2000
3ème prix du jury aux Brandons de Moudon 2000
10 ans de notre société les 4-5-6 février 2000 à Vionnaz !
Premier prix musical aux brandons d'Yverdon 2001
Prix de l'originalité aux brandons d'Yverdon 2001
Deuxième prix d'ambiance aux brandons d'Yverdon 2001
Festival culturel international de Beijing et Pékin 2001
Journée Valaisanne à Expo02 (artéplage de Bienne)
Prix du Public aux Brandons de Moudon 2007

Et d'autres sorties
Présence régulière au Carnaval de Monthey (VS)
Présence annuelle aux Carnavals de Muraz et Vionnaz (VS)
Le Carnaval de Sion (VS)
Animation de matchs du FC Sion
Voyage à Paris et en Normandie (concert sous la tour Eiffel, animation d'une fête au Neubourg)
Le Carnaval de Visperterminnen (VS)
Le Carnaval de Schlierbach (LU)
Le Carnaval de Geuensee (LU)
Les Brandons de Grandson
Le Carnaval de Courtepain
Le Carnaval du Châble
Le Carnaval de Martigny
Fêtes du Soleil à Lausanne
Carnaval de Coire (GR)
Carnaval de Kloten (ZH)
Brandons de Moudon (VD)
Brandons d'Yverdon (VD)
Carnaval de Val d'Illiez
Brandons de Grandson (NE)
Concerts à Paris en 1995
Fête du Neubourg (Normandie) en 1995
Assemblée Hefari 1997 à Moudon
Carnaval d'Onex
Accompagnement de Pascal Rinaldi au Paléo Festival de Nyon 1998
Halloween à Villeneuve 1998
Carnaval de Broc (FR) 1999
Carnaval du Bouveret (VS) 1999 et 2000
Carnaval de Sainte-Croix (VD) 1999
Festival Romand et Tessinois de Guggenmusik 1999 (Yvonand)
Inauguration du tunellier de la route de la Vallée à Collombey le lundi de carnaval 2000
Carnaval de la Chaux-de-Fonds 2000
Carnaval d'Evian 1995 et 2000
Marché-Concours de Seignelégier 2000
20ème anniversaire Güggel-Guugger/Ottenbach 2000 + ouverture du carnaval à Zürich
Soirée des Moskhû Lion's 2000
Soirée Kamikazes 2001
Carnaval de Martigny-Bourg 2001
Carnaval de Châtel-Saint-Denis 2001
Carnaval de Chavornay 2001
Soirée de la Schtrabatze 2001
Soirée des Gloggereschränzer 2002
Carnaval de Saint-Maurice 2002
Carnaval du Noirmont 2002
Carnaval de Genève 2002
Carnaval d'Avenches 2002
Firminy 2002
5 ans des Moksû Lions (Martigny) en 2002
20 ans de Carnaband (Bramois) en 2003
Carnaval de Sion 2003
Carnaval de Bassecourt 2003
Brandons de Payerne 2003
Carnaval de Florenville (Belgique) 2003
Braderie d'Aigle 2003
Soirée Guggen à Heimberg 2003
Soirée des Bourdons à Dombresson 2003
5 ans des Piit Bulh 2003
Carnaval de Chavornay 2004
Carnaval de Bussigny 2004
Carnaval de Fleurier 2004
Carnaval de Fully 2004
Carnaval des Bolze à Fribourg 2004
Carnaval de Cadenazzo 2004
Carnaval de Lausanne 2004
20 ans de la Panosse 2004
Soirée des Savoiseries 2004
Festival Romand et Tessinois des Guggenmusik 2004
Carnaval d'Onex 2005
Carnaval de Chalais 2005
Soirée des Peinsaclicks 2005
20 ans des Bazzaschuttler 2005
Soirée des Insalifäger 2005
Carnaval de Romont 2005
Course de l'Escalade de Genève 2005
Assemblée Hefari à Martigny 2005
Trilogie à Savièse 2005
50 ans des Guggi Zunft 2006
Soirée des Räbaf!ager 2006
Brandons de Grandson 2006
Carnaval de Morrens 2006
Festival de Cournonterral 2006
5 ans des Zikadonf 2006
Soirée des Bazzaschuttler 2006
Carnaval de Schlierbach et Beromunster 2007
Petit Carnaval à Monthey 2007
25 ans des Geugguser 2007
Carnaval de Bussigny 2007
Fête de la Vigneet du Terroir à St-Pourcain 2007
10 ans des Merdensons 2007